学生合影 楼宇烈先生
学员合影 楼宇烈先生 学员与法师互动

招生简章

网上报名

为帮助在职人员在原有基础上进一步提高学术水平,掌握坚实的理论基础和系统的佛教文化专业知识,进而更加适应经济建设和社会发展的需要,北京大学哲学系、宗教学系在北京大学举办佛教文化高级人才进修班。
一、招生对象及条件
1、遵纪守法,品行端正,有志于佛教文化的学习和研究且能够坚持在职学习的在职人员。
2、具有大学本科或大专毕业学历的人员,且毕业后工作三年以上。
3、参加课程班学习并拟申请硕士学位的人员,须已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。

二、培养方向及目标
1、培养具有扎实的佛学基础、掌握宗教学理论、熟悉相关宗教政策的专业人才。
2、帮助学员提高佛教文化素养、拓展视野,特别着重理论与实践的结合。

三、报名方式及时间
1、报名参加高级专门人才研修班学习的人员,可到我系(或网上)索取招生简章,咨询有关问题,进行报名登记。
2、报名时间为2014年6月1日至2014年6月30日。

四、资格审查及确认
1、我系将对报名参加学习的人员按招生条件进行资格审查。报名人员须提交的材料:
①单位人事部门介绍信;
②学历学位证书原件及复印件;
③身份证原件及复印件;
④6张照片(3张1寸、3张2寸)及相关工作业绩及科研成果证明材料。
2、报名人员应在我院(系)规定的报名时间内,到北京大学哲学系118室(北京大学人文学苑2号楼)提交报名材料,进行资格确认。

五、业务考核及录取
1、我院(系)将对资格审查通过的人员进行业务考核。报考同学需提交一篇3000字以上的关于佛教文化的文章作为入学资格考核。
2、根据考核成绩,参考工作业绩和有关科研成果,择优录取。
3、将初步录取名单报研究生招生办公室审查批准后,发放录取通知书。

六、课程设置及学分
1、必修课(9门,共27学分):
(1)宗教学导论(包括宗教学基础理论、比较宗教学、宗教社会学、宗教人类学、宗教学研究方法、宗教对话理论与实践等)(32课时)
(2)印度佛教史(32课时)
(3)中国佛教史(32课时)
(4)印度佛教典籍选读(32课时)
(5)中国佛教典籍选读(32课时)
(6)亚洲佛教专题(包括日本佛教、韩国佛教、东南亚佛教)(32课时)
(7)佛教宗派专题(32课时)
(8)藏传佛教专题(16课时)
(9)中国传统宗教文化(中国民间宗教)(32课时)
2、选修课(共3学分):
(1)西方哲学概论(8课时)
(2)儒家哲学概论(8课时)
(3)道家哲学概论(8课时)
(4)儒释道三教关系(8课时)
(5)近现代佛教专题(4课时)
(6)欧美佛教专题(4课时)
(7)基督教与中国文化(4课时)
(8)伊斯兰教与中国文化(4课时)

七、教学方法及考试
1、教学方法:采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的学习方式,发讲授提纲和教材,规定必读与参考书,每年分别利用5月和10月集中授课。开学时间为2014年10月.
2、考试方式:
(1)、录取时确定了以同等学力申请硕士学位资格的人员,专业基础课和学位核心课程(6门),由研究生院统一组织闭卷笔试,时间一般为每年的五月和十一月,其它课程由相关院系组织考试。
(2)、不申请学位的人员,全部课程由各院系组织考试。

八、学习年限及收费
1、学习年限为两年。
2、学费为48000元,在第一年入学注册时一次交清。学员注册缴费后如中途退学不再退费。学费只含上课费和正常组织的考试费,不包括申请学位人员进入论文阶段后的费用。

九、学员结业及证书
1、研究生课程进修班的学员,完成培养方案所规定的课程,考试成绩合格者(60分以上)即可结业。
2、结业学员名单和成绩报经研究生院审查核准后,颁发由北京大学研究生院盖章的《研究生课程进修班结业证书》。

十、申请学位及办法
1、申请学位按照北京大学学位办公室关于以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定办理。
2、报名参加研究生课程进修班学习的人员,可在报名时同时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位,我院(系)将按照在职申请学位的有关规定进行资格审查。
3、由研究生院统一组织的课程考试(题库式闭卷笔试形式)为学位课程考试,考试成绩达到70分以上为合格。
4、国家统一组织的外语和综合考试,由我院(系)到研究生院统一办理手续,费用按规定由学员交纳。
5、我院(系)将为学员安排教师进行学位论文的指导。

十一、联系方式及地址
1、北京大学哲学系,电话:010-62755356址:北京大学人文学苑2号楼118室,邮编:100871,主页地址:http://ce.phil.pku.edu.cn
网上报名:

报名表下载: